Брусника при подагре используется как в комплексной терапии, так и в качестве отдельного профилактического средства.
Подагра представляет собой системное метаболическое заболевание, характеризующееся отложением кристаллов мочевой кислоты и ее солей в различных тканях и органах, на фоне которого развиваются воспалительные процессы. Лечение подагры с помощью лекарственных растений известно людям давно, как и сама болезнь. Высокая эффективность настоев и отваров из листьев брусники обыкновенной подтверждается накопленным опытом поколений и современными медицинскими исследованиями.
Можно ли есть мясо и рыбу при подагре
Мясо как раз и является таковым продуктом. Содержание пуринов в нем в большом количестве, поэтому оно полностью исключается из рациона больных подагрой. Этот список может быть пополнен и субпродуктами. Это почки, легкие, печень животного происхождения. К ним добавляется и сало. Воздействует на организм, как жирное мясо, арахис. Его исключают, а вот все остальные орехи употреблять разрешается.
Некоторые больные проваривают мясо, чтобы немного уменьшить количество пуринов, но и такими бульонами не следует увлекаться. Много веществ, вырабатывающих мочевую кислоту, и в концентрированных мясных бульонах и супах из пакетиков, копченых колбасах. При подагре можно есть только баранину и куриное филе.
Читайте также: Почему нельзя терпеть головную боль и что делать с неприятным симптомом?
Жареная или соленая рыба, консервы, икра полностью исключается из питания, особенно при множественных приступах заболевания. Врачи-диетологи рекомендуют лишь треску при составлении меню.
В период поста вместо мяса часто предлагают использовать грибы. Их отвары применяют при приготовлении супов и борщей. Но подагра не потерпит такой рацион, особенно если использовались грибы искусственно выращенные. Не спровоцируют обострение лишь грибы лесные.
Принцип выбора этих продуктов заключается в количественных показателях пуринов и щавелевой кислоты, которые в них содержатся. На первом месте в таком списке находятся бобовые. Фасоль, горох, бобы, арахис, цветная и брюссельская капуста, брокколи, спаржа, ревень, шпинат, сельдерей полностью исключают из рациона.
Кабачки, баклажаны, белокочанная капуста, огурцы, картофель вполне подойдут для использования в рационе и составления диетического меню. Из некоторых этих овощей полезен будет сок, который активизирует обмен веществ и поможет организму очиститься. Чтобы приготовить сок из картофеля, его предварительно нужно натереть на терке и отжать через марлю.
Фрукты полезны практически все. Осторожными нужно быть с виноградом и малиной. Хорошо уменьшат солевые отложения обычные яблоки, особенно печеные. Их можно было добавлять во все салаты. Полезны бананы, вишни, черника, а вот калиной увлекаться не стоит потому, что она является мочегонным средством. А при подагре обезвоживать организм нельзя, клетки должны быть наполнены водой. Но несколько ягод не нанесут вам особого вреда.
Этот овощ издавна славился своими чудодейственными свойствами, в том числе и для лечения подагры. Для этого используют чаще всего настои и болеутоляющие компрессы.
В период обострения в больные места втирают настой чеснока (в количестве трех штук) и уксуса (9%, 500 мл). Предварительно настаивают в течение двух недель. Настой снимает покраснение, припухлость и боль.
Кашица из четырех лимонов и трех головок чеснока, залитая кипятком (2 стакана) или водкой (150 мл), настаивается три дня в теплом месте. Затем настой процеживается. Принимать следует по 40 г один раз в день перед едой. К настою можно добавить мед (20 г), лечебный эффект при этом только усилится.
Брусника во время беременности
Настой из ягод брусники при беременности можно принимать исключительно по рекомендации ведущего врача. Средство поможет устранить часто встречаемые в этот период проблемы:
- убирает неприятные симптомы при цистите и пиелонефрите;
- избавляет организм женщины от авитаминоза и железодефицита;
- укрепляет десна;
- нормализует обмен веществ;
- лечит простудные заболевания;
- устраняет отеки, особенно в последнем триместре беременности;
- снижает артериальное давление;
- избавляет от головной и сердечной боли;
- нормализует стул;
- лучит и оказывает профилактическое действие при гестационном диабете.
Внимание! Запрещено сочетать листья и ягоды брусники с подобными по действию ингредиентами, это может усилить эффективность лекарства и привести к неприятным последствиям.
Организм каждой женщины индивидуален и далеко не всем подходит данное растение в качестве лекарства и профилактического средства. Неправильная дозировка и индивидуальная непереносимость может привести к угрозе выкидыша, снижению свертываемости крови, повышению кислотности желудка, диареи.
Для избавления женщин во время беременности от запоров, колитов и для улучшения пищеварения многие применяют классический рецепт настоя.
- свежие ягоды брусники – 300 г;
- вода – 600 мл.
Приготовление
- Перебрать и тщательно промыть плоды.
- Ошпарить их кипятком в дуршлаге.
- Залить 600 мл кипятка, настоять 4 часа.
Принимать по 130 мл 4 раза в сутки.
Примерное меню диеты 6 при подагре
8-9 ч. Винегрет со сметаной, чай с молоком, творог, сливочное масло.
Читайте также: Массаж сонных точек как средство борьбы с бессонницей
12-13 ч. Яичница, гречневая каша, соки.
17-16 ч. Овощной вегетарианский суп с пассерованными кореньями и сметаной; поджаренное в сухарях мясо; жареный картофель, квашеная капуста, компот.
19-20 ч. Макаронная запеканка с творогом, овощные котлеты, кисель.
22 ч. Молоко, булочка.
Подагра – хроническое заболевание, характеризующееся нарушением пуринового обмена и сопровождающееся повышением уровня мочевой кислоты в крови, отложением мочекислого натрия в хрящах суставов и других тканях. В типичных случаях подагры наблюдаются приступы острого артрита. Болеют подагрой преимущественно мужчины (85-90%) гиперстенического сложения в возрасте 30-50 лет.
Можно ли животным давать чернику
Братья наши меньшие подвержены многим заболеваниям, характерным для человека. Поэтому важно следить за их состоянием, чтобы своевременно оказать всю необходимую помощь. У животных слабая печень, которая принимает весь удар на себя во время использования медицинских препаратов для лечения заболеваний. Лучшим решением будет применение средств народной медицины. Они обладают мягкими целебными способностями и имеют гораздо меньше побочных эффектов. Одним из таких средств являются ягоды черники.
Эксперты считают, что домашним питомцам можно давать до 50 г свежих ягод в сутки при заболеваниях органов пищеварения. Также применяется настойка из черники, с ее помощью можно устранить боли в кишечнике и желудке.
Для приготовления целебного настоя 1 чайную ложку ягод заливают 100 мл холодной кипяченой воды и дают настояться. Полученный напиток дают животному в течение дня. Для отпаивания животных весом до 4 кг дозу сокращают в два раза.
Если у питомца наблюдаются проблемы с уровнем сахара в крови, то настой готовят несколько иначе. Половину чайной ложки мелко измельченных ягод запаривают 100 мл горячей воды.
Для устранения запоров можно дать немного свежих ягод животному. Важно не забывать, что сушеные плоды обладают закрепляющим эффектом и могут еще больше усугубить ситуацию.
Порядок приготовления и схема приема
Народной медицине давно известно, как приготовить отвар шиповника так, чтобы он был и вкусным, и полезным
Очень важно приготовить его правильно. Многие ценные микроэлементы гибнут от воздействия слишком высокой или низкой температуры
Активные вещества шиповника считаются нестойкими.
- Желательно использовать свежие плоды шиповника, но если нет свежих, можно взять сушеные. Ягоды следует тщательно помыть, мелко измельчить, но лишь такое количество, которое будет сразу употреблено. Впрок измельчать плоды не следует.
- Нужно 2 ст. л. измельченных ягод залить половиной стакана кипящей воды. Спустя 15 минут нужно добавить 2 стакана чуть теплой воды, затем в течение получаса настой нужно готовить на паровой бане. Температура настоя не должна превышать 75ºС.
При подагре можно принимать отвар в течение 3 месяцев, потом желательно сделать перерыв на 1 месяц, после чего курс приема можно повторить.
Читайте также: Что такое артроз плюснефалангового сустава 1 пальца стопы и как с этим бороться
«Первая ласточка», оповещающая о начале подагры – сильная боль в области большого пальца стопы. Плюснефаланговый сустав становится багрово-красным, увеличивается в размерах, ходить практически невозможно. И все эти симптомы появляются как гром среди ясного неба, на фоне абсолютного здоровья.
Постепенно все жалобы пройдут, наступит затишье. Надолго ли? Повторятся ли они снова? А это уже зависит от вас..
Полезна ли сушеная черника
Сушеные плоды сохраняют немалую часть своих полезных веществ, к тому же их можно включать в рацион на протяжении всего года, не дожидаясь сезона свежих ягод. Для них характерна невысокая калорийность, отсутствие холестерина и содержание важных для здоровья витаминов и микроэлементов.
Отличия от свежих ягод:
- Сушеные плоды содержат в несколько раз больше сахара, поэтому больным сахарным диабетом стоит отказаться от их употребления.
- После сушки ягоды теряют до 50% антиоксидантов.
- Кальций, калий и фосфор наилучшим образом усваиваются из высушенных плодов.
Полезные свойства сушеных ягод во многом схожи со свежими плодами:
- укрепляют сосуды;
- активизируют работу клеток головного мозга;
- предотвращают рост раковых клеток;
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- уменьшают воспалительный процесс.
Видео:
как сушить чернику Развернуть
Эффективные народные рецепты
В народной медицине накопилось немало способов лечения подагры конечностей с помощью клюквы. Использовать их можно только с разрешения врача и под его наблюдением.
Клюквенный морс
Этот напиток готовят следующим образом:
- Протереть 150 г свежих ягод и отжать сок.
- Залить жмых половиной стакана фильтрованной воды и варить 10 минут.
- Полученный отвар остудить, процедить.
- Добавить сахар и свежий сок.
Полученный клюквенный морс выпить в течение дня маленькими глотками через соломинку.Быстрый рецепт приготовления морса можно узнать, посмотрев видео.
Маринованная ягода
Для приготовления маринованной клюквы потребуется:
- свежих плодов – 1кг;
- яблок или груш – 500 г;
- сахарного песка – 200 г;
- воды – 3 стакана;
- столового уксуса – 160 мл;
- соль, перец, корица, гвоздика – по вкусу.
Ягоды и фрукты нужно промыть и очистить, затем на несколько минут опустить в кипяток. Одновременно готовится маринад – в воду добавляется сахар, соль, специи, уксус. Жидкость доводится до кипения. Плоды заливаются маринадом и раскладываются в стерильные емкости. Закатанные крышками банки выдерживаются на водяной бане в течение 15 минут. Готовый продукт можно употреблять в период ремиссии по 2-3 столовые ложки в день.
Сушеная клюква
Чтобы получить сушеный продукт, нужно высыпать на сковороду свежие плоды и залить их крепким сахарным сиропом. Далее посуду ставят на средний огонь и готовят в течение 5 минут, часто помешивая. Затем снимают сковородку с огня и помещают содержимое на противень, выстланный пергаментом. Сушат на слабом огне в течение 8-12 часов.
Можно воспользоваться специальной сушилкой, поместив туда ягоды на 8-12 часов. Хранить в закрытом пакете в холодильнике. Готовый продукт допустимо добавлять в кашу или делать из них морсы, компоты и отвары.
Протертая клюква
Чтобы заготовить на зиму этот полезный продукт, берут в равных пропорциях плоды и сахарный песок. Ягоды измельчают с помощью блендера и смешивают с сахаром. Полученную смесь оставляют на 12 часов в холодном месте. Разложенный по банкам десерт хранят в холодильнике или прохладном погребе. Его можно добавлять в чай или использовать в качестве начинки для пирожков.
Вяленая ягода
Для получения вяленого продукта заливают сахарным сиропом самые спелые и крупные плоды и кипятят на медленном огне, постоянно помешивая. Затем сливают сироп и помещают ягоды на противень. Их нужно томить в духовке в течение 4-5 часов. Готовое блюдо хранят в холодном месте.Еще быстрее можно приготовить вяленую клюкву в сушилке для ягод – потребуется всего 2 часа сушки.
Рецепт с луком и медом
При подагре ног можно использовать следующее средство:
- Измельчить 300 г лука и 200 г чеснока.
- Добавить 500 г размятой клюквы и 1 кг меда.
- Смешать все компоненты и оставить на сутки в темном месте.
Употреблять лекарство нужно перед каждым приемом пищи, за четверть часа. Длительность лечения не должна превышать 14 дней.
Клюква
Многих пациентов волнует вопрос, можно или нет клюкву при подагре. Специалисты рекомендуют с осторожностью включать этот продукт в свой рацион. Суточная норма не должна превышать 2-3 ложек ягод. Ограничение связано с высокой концентрацией органических кислот, оказывающих негативное влияние на состояние слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и печени. Также плоды содержат пурины, конечным продуктом переработки которых является мочевая кислота. Однако умеренное употребление ягод позволяет нормализовать обмен веществ, ускорить выведение солей и улучшить общее состояние при подагре.
На заметку!
Во время обострения подагры требуется исключить клюкву из рациона, так как она может усугубить болезненные симптомы воспаления. В межкритический период следует включить в меню ягоды, прошедшие термическую обработку.
Специалисты рекомендуют употреблять клюкву в виде морсов, компотов, отваров, добавлять ягоды в чай или салаты. Для приготовления морса необходимо растолочь 150-200 г ягод, полученную массу протереть через сито. Мезгу залить 500 мл воды и довести до кипения, затем влить отжатый сок и добавить 0,5 стакана сахара. Для предотвращения обострений подагры следует пить клюквенный морс по одному стакану в день 2-3 раза в неделю.
Свежая клюква при подагре может использоваться для приготовления средства, стимулирующего обмен веществ. Необходимо смешать по 200 г измельченного репчатого лука и чеснока и 500 г промытых толченых ягод. Компоненты поместить в стеклянную емкость и настаивать в темном помещении в течение суток, затем добавить 1 кг жидкого меда. Полученное средство следует употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, курс лечения составляет 2 недели.
Вишня снижает риск подагры
30 сентября 2012 г.: Согласно новому исследованию под руководством Бостонского Университета употребление вишни в течение двух дней снижает риск приступов подагры. Юйцин Цзанг, профессор медицины и общественного здравоохранения, говорит: «Наши данные показывают, что употребление вишни или ее экстракта снижает риск подагры.» Расчеты показывают что около 8,3 млн взрослых в США страдают от этого заболевания.
Есть несколько стандартных методов лечения, но, как правило, подагра все равно возникает повторно, поэтому исследователи и пациенты находятся в поисках альтернативы. Вишня была упомянута как продукт, имеющий уратопонижающие и восстановительные свойства, но не проводились исследования на предмет понижения риска подагры.
Читайте также: Зачем ортопеды рекомендуют использование подушки Фрейка для новорожденных при дисплазии
Когда ответы обработали, было обнаружено, что среди испытуемых, которые ели вишню, 35% ели свежую вишню, 2% — ее экстракт, а 5% — и то, и другое. Также наблюдалось 1,247 приступов подагры, 92% которых — в основании большого пальца. Сопоставив потребление вишни с частотой приступов подагры, ученые обнаружили, что у тех, кто на протяжении двух дней ели вишню, риск приступов подагры был на 35% меньше по сравнению с другими участниками.
Они также выяснили, что угроза приступов снижается на целых 75% если потребление вишни сочетать с аллопуринолом, препаратом, понижающим уровень мочевой кислоты. Эти преимущества сохранились даже после учета факторов, влияющих на риск заболевания, таких как пол, ожирение, употребление алкоголя, диуретиков и лекарств.
Аллан Гелбер из Школы медицины Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе, и Даниэль Соломон из Гарвардской Медицинской Школы, говорят, что исследование важно, так как оно рассматривает питание в отношении к риску подагры. Но хотя исследования и многообещающи, они все равно призывают страдающих подагрой «не отказываться от стандартной терапии»
Они соглашаются с авторами исследований в том, что полученные результаты должны быть подтверждены клиническими испытаниями. Алан Сильман, профессор и медицинский директор Исследований артрита в Великобритании, говорит, что он приветствует эти исследования, так как уже довольно давно ведутся разговоры о фруктах, которые, как вишня, полезны для людей с подагрой или ревматоидным артритом.
Исследования представили убедительные доказательства того, что, возможно, вишня, совместно с традиционными лекарствами, может значительно снизить риск болезненных приступов подагры, и «было высказано предположение, что антиоксиданты, обнаруженные в вишне, могут стать природными ингибиторами ферментов, которые сонаправлены с общими противовоспалительными препаратами как ибупрофен «, говорит Сильман.
«На самом деле, употребление вишни не отличается от потребления ибупрофена на ежедневной основе. Как бы то ни было, хотелось бы увидеть клинические исследования для подтверждения этого эффекта», — добавляет он.
Лечебные свойства листьев черники
Сторонники традиционной медицины считают использование листьев черники нецелесообразным. Их мнение опирается на тот факт, что в листьях содержится намного меньше полезных компонентов, чем в плодах. У приверженцев народных способов лечения иная точка зрения на этот счет. Специалисты призывают не отказываться от применения листьев черники, ведь они содержат все те же полезные компоненты, что и ягоды. Благодаря меньшей концентрации целебных веществ листья оказывают наиболее мягкий терапевтический эффект и, следовательно, имеют меньше противопоказаний.
В народной медицине листья черники применяются для лечения многих недугов:
- Дубильные вещества, которые содержатся в листьях, обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным эффектом. Добавление их в чай уменьшает болевые ощущения в период менструаций и улучшает общее состояние женщины.
- Регулярное употребление чая из листьев черники увеличивает остроту зрения.
- Напиток из черничных листьев улучшает состояние больного, страдающего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как панкреатит, холецистит, дисбактериоз.
- Применяются листья и для снижения повышенного артериального давления.
- Во время похудения настой из листьев нормализует обмен веществ и поддерживает минерально-витаминный баланс.
Как правильно есть вишню при подагре
Лечащий врач подскажет, что можно есть при подагре, при этом обязательно акцентирует внимание на специфических по вкусу плодах, полезных для всего организма
Неважно, какие это сорта продукта: например, употребление кисловатой красной или насыщенной, сладкой черной ягоды способно устранить даже запущенную форму артрита. Многочисленные исследования показали, что этот плод одинаково полезный как в свежем, так и в приготовленном виде
В последнем случае важно знать правильный рецепт, не нарушать пропорции ингредиентов. Больному на лечебной диете показаны следующие блюда:
Многочисленные исследования показали, что этот плод одинаково полезный как в свежем, так и в приготовленном виде
В последнем случае важно знать правильный рецепт, не нарушать пропорции ингредиентов. Больному на лечебной диете показаны следующие блюда:
- Живая вишенка. За раз требуется употребить порцию из 20-30 ягод, причем каждый день возвращаться к этому лечебному продукту. Съесть такое лакомство надо перед основным приемом пищи, не запивая водой.
- Свежий сок. Пить его разумно не только от прогрессирующего артрита: продукт спасает ослабленный иммунитет. Чтобы усилить лечебный эффект, в готовый фреш можно добавить 2-3 измельченных зубчика чеснока. Целебный напиток при артрите готов.
Сколько вишни можно съедать в день
Подагра – одна из форм артрита, которая сопровождается частыми воспалительными процессами, лишает пациента сна и покоя
Болезнь хроническая, поэтому важно контролировать интенсивность ее течения, купировать острые приступы. Вишня при подагре подавляет обострение на любой стадии патологического процесса, но при неправильном употреблении может навредить организму, резко ухудшить общее самочувствие
Сколько ягоды можно употреблять за сутки, подскажет специалист. Определяющий фактор – склонность организма к аллергическим реакциям (плод имеет красный цвет).
Еда при подагре включает присутствие в диетическом рационе свежей или приготовленной вишни, но человеку разрешается съесть за сутки не более 40 ягод при условии, что его организм не отличается склонностью к аллергическим реакциям. В противном случае питание должно быть гипоаллергенным, а порцию вишни рекомендуется сократить чуть ли не вдвое. Народное средство помогает, но по незнанию и невнимательности пациента может навредить.
Полезные свойства черники
Общая польза
Чем хороша черника:
- Способствует разжижению крови и предупреждает развитие тромбоза.
- Является профилактикой образования атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов.
- Нормализует количество холестерина.
- Обладает способностью замедлять процессы старения.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Восстанавливает остроту зрения.
- Регулирует уровень глюкозы в кровотоке.
- Восстанавливает витаминно-минеральный баланс в организме.
- Выводит из организма вредоносные токсичные и шлаковые соединения.
- Способствует поддержанию нормального уровня гемоглобина благодаря наличию железа.
- Обладает противомикробными свойствами.
Для женщин
Польза черники для женского организма заключается в следующем:
- Уменьшает болевые ощущения в период менструального цикла и во время ПМС.
- Является хорошей профилактикой заболеваний половой системы.
- Уменьшает вероятность развития недугов, к которым предрасположена мочевая система женского организма, в частности цистита.
- Оказывает благоприятное воздействие на нервную систему, повышает настроение, а также снижает риск развития психического расстройства и депрессии.
- Способствует омоложению кожи и укреплению волос.
Для мужчин
Ежедневное употребление ягод черники оказывает благоприятное воздействие на мужской организм:
- Улучшает мозговую деятельность, снижая при этом риск развития болезни Альцгеймера.
- Нормализует сердечную деятельность и способствует растворению лишнего холестерина.
- Благодаря способности уменьшать свертываемость крови способствует укреплению работы предстательной железы и снижает риск развития заболеваний мочеполовой системы.
- Уменьшает воспалительный процесс.
- Повышает мужское либидо.
- Успокаивает нервную систему.
При беременности
Во время беременности женщине важно получать только самые полезные и необходимые для здорового развития плода компоненты. С этой задачей черника справится не хуже любого витаминного комплекса, однако будущей маме не стоит забывать, что во время третьего семестра «интересного положения» стоит ограничить продукты, имеющие предрасположенность к проявлению аллергических реакций. Черника как раз относится к их числу. В то же время не стоит полностью отказываться от употребления полезной ягоды, от съеденной горсти вреда не будет.
Польза ягоды для беременной женщины заключается в следующем:
- повышает настроение;
- способствует выведению вредных веществ;
- нормализует уровень гемоглобина;
- обладает мягким желчегонным и мочегонным свойством;
- выводит лишнюю влагу из организма, тем самым предупреждая развитие отечности;
- нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
У многих беременных женщин происходит снижение остроты зрения во время беременности, черника способствует снижению вероятности развития этого недуга.
Видео:
как правильно питаться во время беременности Развернуть
При грудном вскармливании
Лактационный период подразумевает соблюдение правильного режима питания и отдыха. Качество молока во многом зависит от пищи, которую употребляет кормящая женщина. Если во время беременности мать не включала в рацион эти ягоды, то период лактации – не самое подходящие время для введения новых продуктов, так как черника может стать причиной развития аллергических реакций.
Начинать употреблять ягоды рекомендуется с нескольких штук, наблюдая при этом за кожными покровами и общим состоянием малыша в течение суток.
Черника полезна во время кормления грудью по следующим причинам:
- насыщает молоко полезными витаминами и минералами;
- улучшает настроение;
- успокаивает нервную систему и тем самым предупреждает развитие послеродовой депрессии.
Для детей
Так как ягода способна вызвать аллергическую реакцию, не рекомендуется давать ее детям младше шести месяцев. Прикорм лучше начинать с одной ягоды, постепенно увеличивая объем при условии отсутствия высыпаний и других признаков аллергии. Черника может стать прекрасным дополнением к детскому компоту, ягода придаст напитку не только интересный оттенок, но и насытит полезными компонентами.
Польза черники для детского организма:
- способствует укреплению нервной системы;
- регулирует концентрацию железа;
- развивает остроту зрения;
- контролирует уровень глюкозы;
- является профилактикой стоматита.
При похудении
Любая диета – это стресс для организма. Благодаря своим целебным свойствам черника способна успокоить нервную систему и повысить настроение. Кроме того, плоды обладают низкой калорийностью, поэтому их смело можно употреблять людям, которые следят за своей фигурой.
Во время похудения организму может не хватать полезных компонентов, черника без труда восполнит витаминно-минеральный баланс не хуже аптечных препаратов.
Черника способствует выведению токсинов и шлаков, а также повышает метаболизм.
Сорта ягоды
В естественных условиях в России клюква произрастает в болотистой местности. За последние годы было выведено много сортов садовой культуры. Сравнительные характеристики их приведены в таблице.
Название сорта | Внешние признаки | Достоинства | Недостатки |
Алая заповедная | Кусты и листья средней величины, ягоды овальные или слегка уплощенные | Морозоустойчивый | Позднее созревание, неустойчивость к засухе |
Краса севера | Плоды темно-красные, с пятнышками на кожице | Устойчивость к холоду и болезням (снежной плесени) | Ягоды кислые, практически без аромата |
Ред стар | Раскидистые кусты, плоды темно-красные с восковым налетом | Высокие урожаи, приспособляемость к внешней среде | По отзывам садоводов, практически не имеет недостатков |
Стивенс | Темные ягоды с матовым налетом, побеги прямые мощные | Наиболее высокая урожайность, устойчивость к морозу и болезням | Мелкие плоды, низкая устойчивость к засухе |
Уилкокс | Компактная крона, плоды красные, средней величины | Быстро растет, плоды хорошо хранятся | Позднее созревание |
Франклин | Быстро растущие побеги, темно-красные продолговатые ягоды | Устойчива к болезни «ложное цветение», длительно хранится | Не выявлено |
Бен Лир | Длинные мощные побеги, темные продолговатые плоды | Раннее созревание, высокая урожайность,хорошие вкусовые качества | Долго не хранятся, их необходимо сразу перерабатывать. |
Сирлз | Ягоды крупные, насыщенного красного цвета | Высокая урожайность, хорошо хранится | Не выявлено |
Соминская | Асимметричные плоды | Очень кислые на вкус | |
Дар Костромы | Плоды вишневого цвета приплюснутой формы | Раннее созревание | Малое число завязей на кустах |
Краса Севера | Крупные плоды карминного цвета | Устойчивость к холоду и болезням | Позднее созревание |
Где растет черника
Растение представляет собой многолетний небольшой кустарник с пригодными для питания и целебными плодами. Высота отдельных кустиков растения достигает от 20 до 60 см в зависимости от климатических особенностей окружающей среды. Чаще всего растение можно встретить в смешанных лесах северной части Европы, Северной Америки и Азии.
На территории нашей страны чернику можно встретить в хвойных или смешанных лесах вблизи болотистой местности.
Читайте также: От чего помогает Кетанов: применение при головной боли и мигрени
Виды
Черника подразделяется на два вида: дикая и садовая. Дикие кустарники произрастают в природных условиях без участия человеческой деятельности. Садовая разновидность ягод выведена человеком методом скрещивания. Гибридные кустарники во многом превосходят вкус и размер дикорастущей ягоды.
Среди выведенной человеком черники наибольшую известность получили следующие сорта:
- Bluecrop – может произрастать при температурах до -35 градусов.
- Chanticleer – одна из самых ранних разновидностей, цветение которых начинается сразу после завершения весенних заморозков.
- Herbert – сорт, который отличается большой плодоносной способностью и устойчивостью к жаркому климату.
В нашей стране были выведены такие сорта ягоды, как Зоркий глаз, Жемчужина леса, Элизабет и Садовая.
Чем отличается черника от голубики
Обе ягоды имеют сходное происхождение, они относятся к семейству Вересковые. Неопытному человеку будет сложно отличить плоды черники и голубики друг от друга.
Основные отличия:
- Кустики черники отличаются меньшими размерами – их высота до 5 раз меньше.
- Плоды голубики образуют гроздья, черника растет поштучно.
- Цвет плодов голубики имеет более светлый оттенок в отличие от черники, ягоды которой имеют темно-синий цвет.
- Сок черники имеет насыщенный цвет и достаточно сложно отмывается в отличие от голубики, у которой нет оттенка.
- Плоды голубики обладают более пресным вкусом.
Польза и вред ягоды от ста болезней секреты применения черешни для здоровья
Удивительно вкусная десертная ягода — черешня — желанная гостья в рационе, пожалуй, практически каждой семьи. Крупная, сочная, яркая — лакомым блюдом ее считают не только дети, но и большинство взрослых.
Многие любители черешни будут искренне удивлены, узнав, что история современных сортов черешни насчитывает целых десять тысяч лет и берет свое начало из древней Анатолии (территория современной Дании).
Самые первые черешневые деревья имели поистине гигантскую высоту, поэтому внушительная часть урожая доставалась птицам (предположительно, с данным фактом связано первое название черешни — «Птичья» вишня).
Определяем полезные качества черешни
Появляясь в конце весны — начале лета на прилавках магазинов, именно черешня ежегодно открывает очередной витаминный сезон.
Эта ягода — прекрасный старт для восполнения дефицита микроэлементов и подзарядки истощенного зимними холодами организма. Способствует обогащению внушительный комплекс имеющихся в черешне полезных веществ.
100 г лакомства содержит следующее количество витаминов:
- 0,2 мг ретинола (витамина A) — антиоксиданта, воздействующего на факторы, чья функция связана с обеспечением иммунитета клеток;
- 0,010 мг тиамина (B1), 0,010 мг рибофлавина (B2) — витамины этой группы участвуют в деятельности иммунной системы и в обмене веществ;
- 15 мг аскорбиновой кислоты, всем известного витамина C, защищающего организм от заболеваний;
- 0,3 мг токоферола — витамина E, замедляющего процессы старения.
Около 70% углеводного состава ягоды — фруктоза, прекрасно усваивающаяся организмом.
Пищевая ценность 100 граммов лакомства невелика, содержит 1,1 грамма белка, 0,4 грамма жиров и 10,6 грамма углеводов.
Сбор и хранение черники
Сбор плодов кустарника приходится на конец июля и начало августа. Процесс требует соблюдения некоторых важных тонкостей.
- Собирать ягоды следует в сухую погоду, таким образом можно значительно увеличить срок их хранения.
- Не стоит срывать чернику по одной ягоде, такой способ занимает много времени и уменьшает срок хранения. Лучше всего собирать целые веточки с ягодами или воспользоваться специальным комбайном. Устройство имеет вид совка, передняя часть которого оснащена специальным металлическим или пластиковым гребнем. Необходимо поднести комбайн к кустику с ягодами и аккуратно снимать плоды. Собранная таким способом ягода будет содержать большое количество листьев и стеблей, но в то же время процесс сбора займет гораздо меньше времени.
- Плоды имеют способность накапливать соли тяжелых металлов, поэтому стоит воздержаться от сбора ягод, растущих вблизи помойных свалок, крупных объектов промышленного назначения, проезжих дорог и мегаполисов.
- Свежие плоды не подлежат длительному хранению, их желательно реализовать в ближайшее время.
Можно ли замораживать
Чтобы увеличить сроки хранения свежих ягод, рекомендуется их заморозить.
- Плоды промыть, перебрать и тщательно просушить на бумажной салфетке или кухонном полотенце. Недостаточная просушка превратит замороженные ягоды в один сплошной комок.
- Подготовленные ягоды разложить в емкости для хранения, в качестве которых хорошо подойдут пищевые контейнеры, силиконовые формы и специальные пакеты для замораживания.
Чтобы ягоды не прилипали друг к другу, их рекомендуют замораживать небольшими партиями, разложив на плоской поверхности. Только затем их помещают в емкости для хранения. Этот метод позволяет сохранить первоначальную форму черники. Такой способ хранения позволяет лакомиться полезными ягодами на протяжении года.
Как сушить
Еще один способ продлить срок хранения ягод – высушить их. Однако для этого потребуется собрать крупный урожай, так как в процессе сушки объем используемого сырья уменьшается почти в 10 раз. Для этого можно использовать духовой шкаф, специальную сушку для овощей и фруктов или же разложить ягоды на противень и оставить на свежем воздухе.
Чтобы не испортить целебные плоды, в процессе заготовки необходимо соблюдать ряд рекомендаций.
- Не стоит сушить ягоды при очень высоких температурах, так как при этом утрачивается значительная часть полезных компонентов.
- Во время просушивания плоды необходимо выкладывать в один слой.
- Нельзя подвергать ягоды воздействию прямых солнечных лучей и допускать попадание влаги, в противном случае может начаться размножение бактерий, которое закончится появлением плесени.
Влияние шиповника на подагру
Подагра возникает, когда происходит серьезный сбой в работе эндокринной системы. Движение гормонов начинает происходить неправильно, и соли мочевой кислоты организм перестает выводить должным образом. Иммунитет начинает атаковать кристаллы солей, поэтому у пациента возникают очень сильные боли. Окончательно вылечить подагру невозможно, но употребление веществ, которые регулируют работу гормональной системы, значительно облегчают состояние при данном заболевании.
Шиповник – настоящая кладезь полезных элементов. Витамина С в этом растении содержится повышенное количество. Он разрушает отложения мочевой кислоты и мягко освобождает от них суставы. Кроме того, он стимулирует выведение солей из организма. У шиповника мало противопоказаний:
- тромбофилия;
- прочие заболевания венозной системы.
Брусника от подагры
Народные средства и лечение травами предлагают множество эффективных способов избавления от заболеваний суставов и брусника при подагре — одно из них. Подагра развивается при нарушении обмена мочевой кислоты, что становиться причиной отложения уратов в суставах, тканях и внутренних органах. Листья и ягоды брусники содействуют выведению кристаллов мочекислых солей, облегчая течение болезни.
Целебные свойства брусники
Брусника уже много веков считается целебной ягодой и широко используется в целительской практике, фитотерапии и заслужила положительные отзывы в официальной медицине. Плоды и листья этого растения обладают следующими полезными качествами:
- выводит из организма лишнюю жидкость с мочой;
- убивает болезнетворные микроорганизмы;
- помогает избавиться от гельминтов;
- препятствует образованию склеротических бляшек в сосудах;
- улучшает состояние кожных покровов и волос, помогает избавиться от перхоти, воспалительных высыпаний;
- является мощным антиоксидантом и защищает организм от старения;
- оказывает желчегонное действие;
- нормализует артериальное давление;
- укрепляет и тонизирует организм;
- заживляет раны, ссадины и язвы на слизистых оболочках;
- повышает остроту зрения;
- благодаря большому количеству витамина С оказывает противоцинготное действие.
Бруснику применяют для лечения неврозов, ревматизма, гипертонической болезни, туберкулеза, авитаминоза, гастритов с пониженной секреторной функцией, расстройств пищеварения, мочекаменной болезни, цистита, патологии печени.
Чай с брусникой помогает сбить высокую температуру у больных ОРЗ, хорошо утоляет жажду и восстанавливает работоспособность.
Состав и польза растения
Ягода и прочие составляющие растения обладают массой чудодейственных лекарственных качеств. Наиболее часто их применяют для приготовления различных целебных средств. Благодаря многокомпонентному составу она помогает справиться с широким перечнем заболеваний. Но наиболее эффективно показали себя листья брусники при подагре. Природа наделила ее:
- глюкозой;
- дубильными элементами;
- разновидными кислотами;
- фруктозой;
- витаминами и минералами.
Использование препаратов на ее основе оказывает следующее действие на организм больного:
- укрепляющее;
- мочегонное;
- антибактериальное;
- противовоспалительное;
- желчегонное;
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- вяжущее.
Кроме этого она способна разрушить солевые отложения и вывести их из организма. Перед началом приема брусники при подагре польза или вред должны быть тщательно рассмотрены и приняты во внимание. Это связано с тем, что несмотря на натуральность продукта, есть и некоторые противопоказания.
- период кормления и беременности;
- обострение гастрита;
- патологии почек.
Облепиха
Плоды широко используются в народной медицине в качестве ранозаживляющего, антисептического, противовоспалительного и общеукрепляющего средства. Чаще всего облепиха при подагре применяется в качестве местного обезболивающего. Протертые ягоды распределяют по больному суставу, утепляют пищевой пленкой и шерстяной тканью, оставляют на ночь. Процедуру проводят ежедневно на протяжении 2-3 недель. Компресс из свежих ягод можно заменить растиркой из облепихового масла.
Полезными свойствами обладают все части растения. Одним из наиболее эффективных средств при подагре является настой из зелени и плодов облепихи. Смешать по две столовые ложки тщательно промытых листьев и ягод, залить одним литром кипятка и выдержать под крышкой в течение часа. Пить по 50 мл настоя три раза в день, независимо от приема пищи. Курс терапии – 2-3 недели.
Мочегонный настой на основе ягод брусники
Настой с мочегонным эффектом рекомендуют принимать при заболеваниях печени и почек, запорах, гастритах и колитах.
- плоды брусники – 200 г;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Вскипятить воду и остудить.
- Залить ягоды.
- Настаивать 6-7 часов.
Принимать по 4 раза в сутки перед приемом пищи по 100 мл.
Мнение врачей
Вишня спелая как и черешня имеет мочегонный эффект
Мнение врачей однозначно: черешню и вишню при подагре есть можно. Обе ягоды отличаются мочегонным действием и антиоксидантными свойствами. Это способствует уменьшению отека тканей за счет выведения лишней жидкости из организма и препятствует накоплению солей мочевой кислоты в суставах.
Можно ли кушать черешню при подагре – это зависит от количества ягоды и общего состояния здоровья. Врачи рекомендуют ограничиться 250 г черешни в сутки. Несмотря на ее положительное влияние на обмен веществ, людям с лишним весом злоупотреблять черешней не стоит.
Разобравшись, можно ли при подагре есть черешню, рекомендуется проконсультироваться с врачом об особенностях употребления этой ягоды. Обычно ее рекомендуют есть в свежем виде в первой половине дня. При наличии болезней желудка, таких, как гастрит, можно заменить свежую черешню компотом или вареньем.
Польза черешни при подагре заключается в ее мочегонном действии. Также эта ягода уменьшает боли в суставах. Интересно, что существуют даже специальные БАДы для подагриков, которые содержат экстракт черешни.
Можно ли есть вишню при подагре? Да, можно. Врачи рекомендуют употреблять эту ягоду регулярно и в больших количествах, но только в том случае, если нет противопоказаний. Вишня повышает кислотность желудка, поэтому людям с гастритом от свежей ягоды нужно отказаться. Регулярное употребление вишни способствует:
- снижению частоты обострений подагры;
- уменьшению концентрации мочевой кислоты в плазме крови;
- уменьшению отеков суставов;
- снижению интенсивности болевого синдрома.
Вишня является мощным антиоксидантом, поэтому защищает ткани от негативных воздействий, а суставы – от разрушения при нагрузках. Употребление вишни помогает уменьшить болевой синдром.
Тем же, кто не любит вкус свежей вишни, разрешено употреблять ее в виде варенья, компота или с выпечкой. Также от подагрических изменений защитит экстракт вишни от подагры, выпускаемый в форме капсул.
Лечение народными методами
Рецепты нетрадиционной медицины при этом недуге зависят от фазы и степени тяжести заболевания:
- В период обострения терапия направлена на снятие боли и отека.
- Во время ремиссии можно использовать рецепты, направленные на выведение из организма мочевой кислоты.
- При тяжелых поражениях суставов используют народные средства, направленные на восстановление хрящевой ткани и подвижности суставов.
Средства для избавления от подагры могут применяться местно (мази, компрессы, растирки, ванночки) или внутрь (лечебные настои и отвары лекарственных растений, овощные и фруктовые соки и пр.). Лечебным эффектом обладают также некоторые продукты питания, особенно ягоды – вишня, клюква, черника, земляника.
Народные средства отличаются эффективностью, доступны в домашних условиях и относительно безопасны. Однако они тоже могут иметь противопоказания, поэтому применять их желательно после консультации с врачом.
Что входит в состав ягод
Для снижения кислотности необходимо употреблять продукты с содержанием органических кислот, которые присутствуют в мякоти вишни и черешни. К ним относятся яблочная, лимонная, винная, глицериновая и другие кислоты. В процессе пищеварения происходит их преобразование в ощелачивающие элементы, что влечет за собой прекращение выработки избытка мочевой кислоты и способствует постепенному ее выведению. Ягоды, кроме органических кислот, состоят из таких компонентов:
- вода;
- белки, жиры, углеводы;
- бета-каротин, токоферол;
- флавоноиды;
- тиамин, рибофлавин, ниацин;
- пантотеновая, фолиевая, аскорбиновая кислоты;
- макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
- микроэлементы: железо, медь, йод, молибден, цинк, фтор, кобальт, марганец.
Вред и противопоказания
Как у любого продукта, у черники имеется несколько противопоказаний к применению.
- Из-за жесткой кожуры ягоды сложно перевариваются и могут длительное время находиться в организме. Это может привести к гнилостным процессам и стать причиной расстройства желудка и кишечника.
- Плоды черники могут вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
- Употребление ягоды противопоказано при острой форме панкреатита и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока.
- Чернику запрещают давать детям, не достигшим шестимесячного возраста.
- Ягоды способствуют ускорению оттока желчи, по этой причине их употребление противопоказано при калькулезном холецистите.
- Воздержаться от лакомства следует при наличии камней в мочевом пузыре.
- Ягоды обладают способностью накапливать соли тяжелых металлов, поэтому важно быть уверенным в месте происхождения плодов. Черника, произрастающая вблизи промышленных объектов, может стать причиной сильнейшего отравления.
Советуем почитать:
Ягоды, помогающие противостоять подагре
, – все эти ягоды незаменимы для больных подагрой.
Чтобы предупредить скопление мочекислых солей в суставах и тканях, необходимо регулярного употреблять плоды винограда. Сколько? Чем больше, тем лучше. Если сезон винограда еще не начался, тогда можно заменить плоды виноградным соком. Сок винограда способствует выведению мочевой кислоты из организма, препятствуя обострению подагры.
Ягодные настои и отвары – средства для профилактики подагрического артрита
- Настой из ягод смородины . Необходимо залить 2 ст. л. ягод 1 стаканом кипятка, затем 3-4 часа настаивать и процедить. Готовый настой употребляют перед едой три-четыре раза в день по 1-2 ст. л.
- Отвар из ягод . 4 ст. л. ягод заливают 1 л воды, затем в течение 1 ч нагревают на водяной бане, настаивают и процеживают. Этот отвар употребляют по 1 ст. л. 4-5 раз в день.
- Отвар из плодов жимолости . Для того чтобы его приготовить, необходимо залить 3 ст. л. плодов 3 стаканами кипятка, затем в течение 5-10 минут кипятить на водяной бане, 1 ч настаивать и процедить. Полученный отвар употребляют перед едой в теплом виде трижды в день по 1 стакану.
- Настой из земляники . 4 ст. л. ягод нужно залить 4 стаканами кипятка, затем 1,5 часа необходимо настаивать на водяной бане (но не кипятить!). Готовый настой пьют за 1 час перед приемом пищи и перед сном по 1 стакану.
Если говорить о профилактике уже поздно, подагрический артрит в самом разгаре, то и здесь вам на помощь придут ягоды.
- Уменьшить боль поможет княженика (малина арктическая). Для этого необходимо приложить вареные растертые ягоды к больным местам.
- Можно также прибегнуть к целительным свойствам лечебных ванн с добавлением отвара листьев черной смородины или цветков .
- Отвар листьев черной смородины. Чтобы его приготовить, необходимо залить 100 г листьев 5 лводы, в течение 10-15 минут проварить и остудить.
- Отвар цветков боярышника. Для его приготовления берут 100 г цветков, заливают их 10 л воды, затем в течение 20 минут кипятят и процеживают. Для приготовления лечебной ванны полученный отвар смешивают с 200 г соли.
- При сильных болях можно втирать в кожу мазь из облепихового масла. Приготовить ее не сложно. Для этого нужно залить 3 ч. л. измельченных ягод полстакана растительного масла, а затем, периодически взбалтывая содержимое, настаивать в течение 8-10 дней.
Что еще делать, чтобы не допустить повторение подагрического приступа?
Обещать вам, что несколько ягод помогут вам навсегда избавиться от подагры, не буду. Так не бывает (да, вы и сами знаете).
Если вы хотите предупредить возникновение повторного приступа, придется отказаться от употребления спиртных напитков, избегать переохлаждений. Необходимо придерживаться диеты (отказаться от дичи, молодого мяса, особенно печени, почек и всего того, с чего можно варить холодец).
Зато можно и даже нужно употреблять кислое молоко, сыворотку. И конечно, необходимо обогатить свой рацион корнеплодами и ягодами, которые станут вашими помощниками в борьбе с подагрой.
Анна Зайкина, врач
Подагра — заболевание суставов, когда соли мочевой кислоты накапливаются в организме при нарушении обмена веществ. Шиповник при подагре используют для купирования воспаления, нормализации минерального обмена и облегчения состояния. Для терапии подагры рекомендуются компрессы из отвара корней шиповника и пероральное употребление отваров из плодов.
Необычное применение
Кроме пользы для функционирования органов и систем нашего организма, ягодка полезна и в других областях. Например, для снятия нервного напряжения, как деткам, так и их родителям можно порекомендовать заняться лепкой фигурок из теста фиолетового цвета. Как известно, фиолетовый — это цвет спокойствия. Кроме того, такое занятие поможет развитию творческого мышления.